Bikin
sushi itu teorinya gampang, prakteknya susaaaah…Pengen coba bikin Ebi
Maki atau roll udang tempura, yang menjadi hidangan wajib kalau makan ke
resto sushi. Yuk kita coba bikin.
Bahan-bahan:
- 1 pack sushi nori (rumput laut
untuk sushi, isi 6)
- 1 piring nasi putih
- 8 ekor udang (4 udang per roll)
- 80gr tepung panir/1 sachet
tepung tempura
- 50ml air dingin
- 1 buah ketimun
- 6 buah crab sticks
- Mayonaise secukupnya
- Wasabi secukupnya
Lets get
cooking!
1. Cuci udang & ketimun.
Campurkan 80gr tepung panir dengan 50ml air dingin dan kocok hingga kental.
Siapkan panci dengan minyak setinggi 1,5 ruas jari. Celupkan udang pada
campuran tepung dan air lalu
goreng selama 30 detik, angkat dan tiriskan diatas
koran atau handuk kertas.
2. Potong ketimun menjadi 2 bagian,
lalu potong lagi menjadi 2 bagian. Keluarkan biji timun, lalu potong ketimun
panjang-panjang. Rebus crab sticks selama 1-2 menit, angkat dan potong panjang
seperti ketimun.
Siapkan
tikar bambu (tatami) atau cling wrap untuk menggulung sushi. Punya saya
hilang entah kemana, jadi saya pakai cling wrap plastik. Tempatkan
selembar nori pada tatami atau cling wrap. Taruh nasi di bagian tengah atau
salah satu pinggiran nori. Saat meletakkan nasi, basahkan tangan dengan
air dingin agar nasi tidak lengket di tangan. Buat kotak persegi panjang dengan
ketebalan + 1cm. Oleskan sedikit wasabi pada nasi, letakkan 4 udang
tempura, ketimun, dan 3 irisan crab sticks diatas nasi, dan oleskan mayonaise
diatasnya.
3. Gulung sushi, pastikan satu bagian
nori yang tidak terkena nasi menjadi penutup. Potong menjadi 6-8 potong,
masing-masing setebal 3 cm. Bahan-bahan dari resep ini bisa untuk membuat 12-16
potong sushi.
Enjoy.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar